+375(17) 222-70-33
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Контрольная деятельность

С 27 августа 2016 г. Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства» Департаменту по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь предоставлено право осуществлять контроль за деятельностью государственных органов, уполномоченных в соответствии с законодательством производить изъятие, арест имущества. Контроль осуществляется управлением контрольной работы Департамента в форме проведения мониторинга в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
В соответствии с основными задачами Департаментом осуществляется контроль за:
- деятельностью субъектов при получении, распределении иностранной безвозмездной помощи и целевым использованием этой помощи;
- деятельностью субъектов, связанной с оздоровлением детей в местах их временного пребывания в зарубежных странах;
- реализацией или иным использованием имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства;
- полнотой и своевременностью перечисления в доход бюджета денежных средств от реализации и иного использования имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.
В целях осуществления контроля Департаментом проводятся проверки и мониторинг в соответствии с Положением о порядке организации и проведения проверок и Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», как в плановом, так и внеплановом порядке.
Плановые проверки проводятся Департаментом в соответствии с координационными планами контрольной (надзорной) деятельности.