+375(17) 222-70-33
+375(17) 222-70-37
(канцелярия)
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Куда можно обратиться для направления ребенка на оздоровление за рубеж?

Согласно Указу  Президента  Республики Беларусь от 18.02.2004г. № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи» (далее – Указ) деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, осуществляют организации, получившие в установленном порядке лицензии на данный вид деятельности, а также структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, как правило, органы образования.

Организации направляют детей на оздоровление за рубеж в составе общих и специальных организованных групп.

Комплектование детских групп осуществляется организациями с учетом возможностей принимающей стороны и в соответствии с уставом организации, а также на основании медицинского заключения (справки) о состоянии здоровья детей, подтверждающего отсутствие противопоказаний для направления на оздоровление за рубеж.

Преимуществом для включения в состав группы пользуются дети, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.

По информации организаций возраст детей, впервые приглашаемых на оздоровление за рубеж, от 7 до 12 лет (некоторые страны до 10 лет), так как приглашения зарубежных партнеров формируются с учетом возможностей и пожеланий принимающих семей. На детей старшего возраста поступают именные приглашения от семей, в которых они проходили оздоровление в предыдущие годы.

Реестр лицензий на осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей за рубежом размещен на сайте Департамента в разделе оздоровление детей за рубежом.