+375(17) 222-70-33
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Надо ли регистрировать в Департаменте бортовые устройства, выданные в России для оплаты за проезд по федеральным дорогам?

Исходя из норм статьи 393 Гражданского кодекса Республики Беларусь,  договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Пунктом 3 Правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких дорог, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2010 № 18, установлено, что пользование платной автомобильной дорогой осуществляется на основании договора между пользователем и оператором. Согласно договору оператор обязан предоставить пользователю право проезда и организовать дорожное движение в соответствии с требованиями законодательства, а пользователь – оплатить предоставленную услугу. Заключением договора считается въезд пользователя на платную автомобильную дорогу; оплата проезда в пункте взимания платы; оплата проездного талона; приобретение в собственность или в аренду технического средства автоматической электронной оплаты (бортового устройства).

Бортовое устройство предоставляется оператором владельцу транспортного средства на безвозмездной основе в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 № 504. Согласно пункту 2 данных Правил бортовое устройство представляет собой техническое средство, являющееся объектом системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования.

Учитывая изложенное, предоставление оператором-резидентом Российской Федерации бортового устройства белорусской организации в безвозмездное временное пользование для взимания платы осуществляется в рамках возмездных правоотношений, в связи с чем данное устройство не является иностранной безвозмездной помощью и не подлежит регистрации в Департаменте.