+375(17) 222-70-33
+375(17) 222-70-37
(канцелярия)
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

”О принятии мер по проведению оздоровительной кампании в предстоящий зимний период 2017/2018 гг. и по обеспечению безопасности детей, выезжающих на оздоровление“.

В связи с проведением оздоровительной кампании в предстоящий зимний  период  2017/2018 гг.  и  в  дополнение  к  письму  Департамента по  гуманитарной  деятельности Управления  делами  Президента  Республики  Беларусь (далее – Департамент)  от  17.04.2017  № 03/1980 руководителям организаций, направляющих детей на оздоровление за пределы Республики Беларусь, необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасных условий пребывания детей в местах оздоровления на территории иностранных государств, в пути следования, а также обеспечить своевременное их возвращение в Республику Беларусь после окончания сроков оздоровления.

С этой целью совместно с лицами, сопровождающими детские группы (далее – сопровождающие), и с зарубежными организациями, осуществляющими прием белорусских детей на оздоровление, использовать в работе унифицированные Рекомендации по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, находящихся на оздоровлении в иностранных государствах, утвержденные Департаментом 12.04.2016 (далее – Рекомендации).

Справочно:

         Организации, направляющие детей на оздоровление в Италию, руководствуются в работе Рекомендациями по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, находящихся на оздоровлении в Итальянской Республике, подписанными на государственном уровне 21 января 2016 г.

При этом:

в ходе проведения инструктажа с сопровождающими по вопросам обеспечения безопасности детей обратить особое внимание на неукоснительное соблюдение ими обязанностей в соответствии с договором о сопровождении организованной группы детей, и принятие дополнительных мер безопасности согласно Рекомендациям. Данные Рекомендации выдать на руки сопровождающим для использования в работе;

в  местах  оздоровления  детей  сопровождающим лицам совместно с руководителями зарубежных организаций, принимающими семьями усилить меры безопасности при проведении совместных спортивно-оздоровительных и иных мероприятий (экскурсии, походы, купание, спортивные игры и т.д.), обязательно использовать соответствующие средства безопасности при купании и при пользовании травмоопасными средствами передвижения;

соответственно обеспечить подготовку детей по вопросам соблюдения мер безопасности в пути следования, в период оздоровления, в том числе в принимающих семьях (катание на велосипедах, роликовых коньках), при проведении общих мероприятий, а также в случае возникновения экстремальных ситуаций. Не допускать использования детьми пиротехники в местах проведения рождественских и новогодних праздников.

Департамент настоятельно рекомендует не посещать места массового скопления людей, особенно в крупных городах стран пребывания, в связи с произошедшими террористическими актами в Бельгии, Германии, Франции, повлекшими за собой гибель людей, а также в период рождественских и новогодних праздников.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь с иностранными государствами, принимающими белорусских детей на оздоровление, запрещается в период оздоровления за рубежом выезд детей в другую страну не соответствующую месту их пребывания. Также запрещается передача паспортов детей принимающим семьям или законным представителям детей, находящихся в период оздоровления ребенка на территории иностранного государства (особенно касается Италии). Ответственность за сохранность паспортов возлагается на сопровождающих лиц (руководителей детских групп). Данную информацию просим довести до сведения всех зарубежных организаций и семей, принимающих белорусских детей на оздоровление.

Сообщаем, что санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска (сайт minsksanepid.by) предупреждает о неблагополучной эпидемиологической  ситуации  в  14 европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия) по заболеванию вирусным гепатитом А (болезнь Боткина).

Гепатит А (болезнь Боткина) – инфекционное заболевание, характеризующееся   поражением   печени.   Возбудителем  является  РНК-вирус, заболевание передается через воду, продукты питания, бытовые предметы.

В целях предупреждения заражения, специалисты советуют употреблять для питьевых и бытовых целей, мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду, воздерживаться от использования льда для охлаждения различных напитков.

Рекомендуется исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные рыбу и морепродукты, не покупать пищевые продукты у случайных и уличных торговцев, соблюдать правила личной гигиены. Купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, избегать попадания воды в полость рта.

Данную  информацию  необходимо  использовать  при инструктаже с сопровождающими и довести до сведения зарубежных организаций и принимающих семей.

Предупреждаем о незамедлительном  информировании загранучреждений Республики Беларусь, Департамента об экстремальных ситуациях, произошедших в местах оздоровления детей, в пути следования, а также о невозвращении детей или сопровождающих их лиц в сроки, установленные программой оздоровления.

Руководителям организаций в обязательном порядке обеспечить сопровождающих лиц контактными телефонами  загранучреждений Республики Беларусь. Данная информация размещена на сайте Департамента http://www.dha.by в разделе гуманитарная деятельность, оздоровление детей за рубежом и Министерства иностранных дел Республики Беларусь www.mfa.gov.by, (телефон круглосуточной службы МИД РБ – 327 29 22).

Одновременно  обращаем  внимание  руководителей  организаций  на факты повторного обращения в Департамент для получения разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц в исключительных случаях (замена сопровождающего лица или приглашение зарубежной стороной дополнительных детей).

В данных случаях организация предоставляет письменное обращение с указанием причин выдачи повторного разрешения (указать номер ранее выданного разрешения Департамента), информацию на группу детей установленной формы и списки детей и сопровождающих лиц с ранее выданным разрешением Департамента.

Выдача двух разрешений Департамента на выезд одной и той же группы по вине организации является недопустимым.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ОЗДОРОВЛЕНИИ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

1.      Целью настоящих рекомендаций является повышение эффективности мер белорусскими направляющими (далее – белорусские организации) и зарубежными принимающими организациями (далее – зарубежные организации) по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних граждан Республики Беларусь на оздоровлении в иностранных государствах.

2.      Рекомендации содержат меры, обеспечивающие безопасные условия пребывания белорусских детей в период оздоровления на территории иностранных государств, организованного белорусскими и зарубежными организациями, в учреждениях коллективного размещения детей и зарубежных семьях, в том числе при проведении спортивно-оздоровительных, познавательных, культурных мероприятий (экскурсий, походов, купания, спортивных игр и иных мероприятий), учебного процесса и в экстремальных ситуациях.

3.       Для обеспечения безопасных условий пребывания белорусских детей на оздоровлении в иностранных государствах:

3.1.    белорусские организации:

обеспечивают прохождение подготовки и инструктажа лиц, сопровождающих организованные группы детей (далее – сопровождающие) по соблюдению мер безопасности в пути следования и местах оздоровления детей, а также взаимодействие сопровождающих и зарубежных организаций;

контролируют обеспечение зарубежными организациями безопасных условий пребывания детей на территории иностранных государств  в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

осуществляют подготовку детей к выезду на оздоровление в иностранные государства, предоставляют зарубежным организациям информацию об индивидуальных особенностях детей, проводят с детьми беседу о соблюдении мер безопасности в пути следования, местах оздоровления и экстремальных ситуациях;

3.2.    зарубежные организации:

обеспечивают пригодность учреждений коллективного размещения детей и семей к приему детей, а также безопасные условия пребывания белорусских детей в местах оздоровления;

осуществляют подбор семей в соответствии с требованиями национального законодательства, их инструктаж и подготовку к приему детей на оздоровление;

предоставляют сопровождающим право свободного посещения зарубежных семей, общения с детьми в период пребывания в местах оздоровления, постоянной телефонной связи с детьми;

3.3. белорусские и зарубежные организации способствуют выполнению сопровождающими своих обязанностей.

4.      Меры безопасности в период оздоровления детей:

4.1.   по прибытии к месту оздоровления:

группы белорусских детей встречают представители зарубежных организаций и принимающие семьи;

распределение белорусских детей в принимающие семьи осуществляется согласно списку, утвержденному руководителем зарубежной организации,

зарубежные организации (руководители или члены организации, ответственные за пребывание белорусских детей) выдают сопровождающим список принимающих семей (с указанием адресов и контактных телефонов) и проживающих в них детей в целях дальнейшего контроля фактического пребывания детей в семьях в соответствии с данным списком;

4.2.   белорусские и зарубежные организации обеспечивают сопровождающим:

возможность посещения в течение первой недели пребывания в принимающих семьях белорусских детей, впервые прибывших на оздоровление, для ознакомления с условиями их проживания, питания, состоянием здоровья и установления комфортного психологического микроклимата между детьми и принимающими семьями;

необходимые условия для осуществления в течение оздоровительного периода контроля за пребыванием, психологическим состоянием и состоянием здоровья детей, находящихся на оздоровлении в иностранных государствах, и телефонной связи (не реже двух раз в неделю) сопровождающих с детьми и принимающими семьями;

4.3.   в период пребывания белорусских детей в иностранных государствах не допускается их оставление без присмотра взрослого ответственного лица (члена зарубежной организации, члена принимающей семьи либо сопровождающего);

4.4.   совместные спортивно-оздоровительные, познавательные и  культурные мероприятия (экскурсии, походы, купание, спортивные игры и иные мероприятия) проводятся в присутствии взрослого ответственного лица (члена зарубежной организации, члена принимающей семьи либо сопровождающего).

Перед проведением совместных мероприятий сопровождающие, представители зарубежной организации и принимающие семьи обязаны:

провести беседу с детьми о соблюдении соответствующих мер безопасности;

ознакомиться с условиями проведения мероприятий, допускать к участию детей с учетом состояния их здоровья и физической подготовленности;

принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности детей во время проведения мероприятий;

проверить исправность спортивного инвентаря, оборудования, обеспечить детей защитной страховкой и принять другие необходимые меры безопасности.

Дети, участвующие в спортивных мероприятиях, должны быть одеты в спортивную одежду и обуты в спортивную обувь, при необходимости в зависимости от вида спорта обеспечены соответствующими средствами экипировки;

4.5.   при проведении экскурсий в лесопарковой зоне или горах представители зарубежной организации совместно с сопровождающими обязаны ознакомиться с маршрутом движения и участком местности, предупредить принимающие семьи, чтобы дети были одеты в соответствии с погодными и иными условиями проводимого мероприятия. Зарубежные организации обеспечивают экскурсионную группу детей медицинской аптечкой, укомплектованной необходимыми лекарственными средствами и перевязочными материалами;

4.6.   при организации купания детей должны быть соблюдены следующие требования:

купание проводится в присутствии и под контролем взрослого ответственного лица (члена зарубежной организации, члена принимающей семьи либо сопровождающего), который гарантирует безопасные условия его проведения (например, с учетом времени приема пищи и солнечной активности, с использованием соответствующих средств безопасности в соответствии с законодательством);

4.7.   прогулки на катерах (шлюпках, лодках, других плавательных средствах) допускаются в тихую безветренную погоду в присутствии взрослого ответственного лица (члена зарубежной организации, члена принимающей семьи либо сопровождающего) с обязательным использованием спасательных жилетов в соответствии с законодательством;

4.8.   велосипедные прогулки, катание на роликовых коньках  проводятся в присутствии взрослого ответственного лица (члена зарубежной организации, члена принимающей семьи либо сопровождающего) в специально отведенных местах с обязательным использованием соответствующих средств защитной экипировки в соответствии с действующим законодательством.

5. Меры безопасности в экстремальных ситуациях:

5.1.   в случаях заболевания детей и ситуациях, представляющих опасность для жизни и здоровья детей и требующих срочного медицинского вмешательства, принимающие семьи, представители зарубежных организаций совместно с сопровождающими незамедлительно принимают меры по оказанию первой медицинской помощи и при необходимости доставляют заболевшего или потерпевшего в ближайшее учреждение здравоохранения;

5.2.   зарубежные организации незамедлительно информируют белорусскую организацию (ее руководителя) о ситуациях, представляющих опасность для жизни и здоровья детей,  дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь в иностранных государствах.

Сопровождающие незамедлительно по телефону сообщают в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь в иностранных государствах о возникшей экстремальной ситуации с детьми.

Белорусские организации в течение суток информируют Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь об экстремальных ситуациях, произошедших с детьми в пути следования или местах оздоровления детей, а зарубежные организации – компетентные органы страны пребывания, ответственные за реализацию Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и занимающихся  решением вопросов в случае возникновения экстремальных (чрезвычайных) ситуаций.