+375(17) 222-70-33
+375(17) 222-70-37
(канцелярия)
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

О принятии мер в связи со случаями заболевания менингитом в регионе Тоскана Италии

По сообщению Посольства Республики Беларусь в Итальянской Республике в регионе Тоскана с января 2015 года отмечаются случаи инфекционного заболевания менингитом группы С.
В связи с указанной ситуацией и приближением летней оздоровительной кампании 2016 года Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент) совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь проработан вопрос о целесообразности выезда белорусских детей на оздоровление в Италию (регион Тоскана).
Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) сообщило, что в связи с отсутствием рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ограничению въезда в Италию (регион Тоскана), в Республике Беларусь не введены меры по ограничению выезда граждан, связанные с заболеваемостью менингококковой инфекцией в регионе Тоскана Италии.
Вместе с тем из информации Минздрава следует, что возбудитель менингококковой инфекции – менингококк, попадая в организм, может вызвать заболевания, протекающие в виде острого назофарингита, менингита и менингококкцемии. Менингококк передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, разговора. Источником заражения становится человек, уже болеющий этим заболеванием, или бактерионоситель. Менингококковая инфекция маскируется под ОРВИ и грипп.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения заражения менингококковой инфекцией необходимо руководствоваться общими мерами, включающими ответственное поведение взрослых лиц и детей при нахождении на территории риска заражения данной инфекцией, а именно:
- соблюдать правила личной гигиены (во избежание заражения очень важно тщательно мыть руки, особенно перед едой и после пребывания в общественных местах);
- избегать посещения мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях (магазины, рынки, парикмахерские, концерты и др.);
- обязательно проветривать и осуществлять влажную уборку помещений, в которых находятся дети, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде;
- при первых симптомах острого респираторного заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Руководителям организаций, направляющих организованные группы детей на оздоровление в регион Тоскана Италии в 2016 году, при подготовке документов для выезда детей необходимо:

1. Ознакомить в письменной форме законных представителей детей о риске и мерах профилактики заражения менингококковой инфекцией;

2. Довести до сведения руководителей итальянских организаций информацию о мерах профилактики заражения менингококковой инфекцией для руководства в работе;

3. При проведении инструктажа сопровождающим лицам разъяснить меры профилактики заражения менингококковой инфекцией с целью дальнейшего использования в работе с детьми и итальянскими семьями.

О результатах принятых мер необходимо информировать Департамент при предоставлении документов для выдачи разрешений на выезд на оздоровление в Италию (регион Тоскана) организованных групп детей и сопровождающих их лиц.