+375(17) 222-70-33
+375(17) 222-70-37
(канцелярия)
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Разъяснение вопросов таможенного оформления и таможенного контроля при ввозе товаров (имущества) в Республику Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами таможенного оформления и таможенного контроля при ввозе товаров (имущества) в Республику Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи разъясняет следующее.
При ввозе товаров (имущества) в качестве иностранной безвозмездной помощи таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в порядке, предусмотренном законодательством о таможенном регулировании. Товары перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза
(далее – ЕАЭС) в Республике Беларусь через республиканские пункты таможенного оформления (далее – РПТО), являющимися пунктами ввоза и вывоза товаров, с учетом их специализации в соответствии с перечнем республиканских пунктов таможенного оформления, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от
7 августа 2007 г. № 373 «О пунктах ввоза и вывоза товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь».
В пункте ввоза товары, как правило, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с главой 32 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС). При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляются транзитная декларация, которая должна содержать сведения, определенные статьей 182 ТК ТС документы, на основании которых она заполнена.
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от
9 декабря 2011 г. № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» введено в действие обязательное предварительное информирование таможенных органов при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом не менее чем за два часа до ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
Согласно пункту 1 статьи 217 ТК ТС к мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся: обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, таможенное сопровождение, установление маршрута перевозки товаров.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, не требуется, если таможенным органом отправления и таможенным органом назначения является таможенный орган Республики Беларусь и эти товары имеют характер иностранной безвозмездной помощи и об их получателях (отправителях — при вывозе указанной категории товаров) Государственный таможенный комитет информирован Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
После помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита товары должны быть доставлены в ведомственный пункт таможенного оформления, определенный таможенным органом отправления, для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, а также для совершения таможенных операций по декларированию товаров и их выпуску в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Для нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС иностранных товаров без ограничений по их пользованию и распоряжению такие товары необходимо поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, определенных главой 30 ТК ТС. При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары, форма и порядок заполнения которой определен Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций». В соответствии со статьей 183 ТК ТС подача декларации на товары должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых она заполнена.
При использовании освобождения от таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость получателями представляются в таможенный орган при таможенном декларировании помощи:
- копия удостоверения, содержащего сведения об установленных видах налоговых льгот;
- копия плана, согласованного Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь;
- копия документа, подтверждающего поступление товара (имущества) получателю с указанием его наименования, количества и стоимости.