+375(17) 222-70-33
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Требуется ли оформление ведомости в случае распределения вторичным получателям товаров (имущества), приобретаемых за счет денежных средств, полученных в качестве иностранной безвозмездной помощи?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» товары, приобретенные за счет средств иностранной безвозмездной помощи, не являются иностранной безвозмездной помощью. В связи с этим оформлять ведомости распределения иностранной безвозмездной помощи по форме, установленной приложением 5 к Инструкции о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9, при распределении физическим лицам товаров, приобретенных за счет средств помощи, не требуется.

При этом распределение указанных товаров производится в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Дополнительно сообщаем, что аналогичный порядок распределения товаров, приобретенных за счет средств иностранной безвозмездной помощи, сохраняется со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», который вступает в силу с 04.03.2016.