Порядок выдачи разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц, подтверждающего гуманитарный характер поездки

  1. Порядок выдачи разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц, подтверждающего гуманитарный характер поездки, (далее – разрешение на выезд) осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц, подтверждающего гуманитарный характер поездки, утвержденной постановлением Управления делам Президента Республики Беларусь от 6 мая 2004 г. № 4 и приказом директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2016 г. № 59 од.
  2. Для получения разрешения на выезд в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент) организации представляют следующие документы:

– копию договора о сотрудничестве по оздоровлению детей за рубежом, заключенного с иностранной организацией (с предъявлением оригинала) или заверенную печатью организации и подписью руководителя организации соответственно (договор в обязательном порядке содержит реквизиты иностранной организации и обязательные условия, образец договора размещен на сайте);

– документ принимающей стороны, подтверждающий создание в местах пребывания условий, соответствующих санитарным нормам и гигиеническим правилам страны пребывания, в случае коллективного проживания детей в оздоровительных учреждениях или на других стационарных базах – (документ принимающей стороны (копия) должен быть заверен печатью и подписью руководителя направляющей белорусской организации, перевод документа также заверен печатью организации, подписью руководителя);

– копию договора страхования детей и сопровождающих их лиц и копию договора перевозки в случае заключения договоров направляющей белорусской организацией со страховой компанией или перевозчиком;

– копию удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи в Департаменте в случае поступления денежных средств на счет направляющей белорусской организации (расходы, связанные с оздоровлением детей: перевозка детей и сопровождающих их лиц к месту оздоровления и обратно в Республику Беларусь, страхование детей и сопровождающих их лиц).

  1. Одновременно предъявляютсяследующие документы:

– списки детей и сопровождающих их лиц, согласованные в установленном порядке в соответствующих министерствах;

– договор (соглашение) о сопровождении организованной группы детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, заключенный между руководителем направляющей белорусской организации и сопровождающим лицом.

  1. Вместе с документами представляется ИНФОРМАЦИЯ о выезде на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц(установленная форма на 2-х листах и образец прилагаются).
  2. При необходимости запрашиваются иные документы.

Документы для выдачи разрешения на выезд предоставляются в Департамент не менее чем за 15 дней до предоставления их в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств.

Департамент имеет право вернуть организации документы, представленные не в полном объеме или в нарушение установленных сроков.

Документы для выдачи разрешения на выезд рассматриваются в течение 3-х рабочих дней. Списки детей и сопровождающих их лиц с разрешением Департамента на выезд на оздоровление за рубеж возвращаются представителю организации под роспись в журнале регистрации документов и разрешений.

Прием документов осуществляется ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме пятницы, (каб. № 209).

Примечание:  В связи с принятием в Бельгии, Великобритании, Голландии (Королевство Нидерландов), Испании, Ирландии, Франции закона о правах однополых браков и дискриминации в отношении их, необходимо в договоре о сотрудничестве по оздоровлению детей за рубежом предусмотреть обязательства зарубежного партнера по недопущению размещения белорусских детей в семьях с однополыми браками.