О принятии мер по подготовке оздоровительной кампании 2019 года

В связи с подготовкой и проведением оздоровительной кампании 2019 года обращаем внимание руководителей направляющих организаций на принятие соответствующих мер по обеспечению безопасности детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, и их своевременному возвращению после окончания сроков оздоровления.

С этой целью необходимо усилить требования к сопровождающим лицам при проведении инструктажа   по обеспечению безопасности детей, выезжающих на оздоровление, в том числе при проведении массовых культурно-спортивных и иных оздоровительных мероприятий (экскурсий, походов, купания и т.д.), а также в случае возникновения экстремальных ситуаций.

При проведении инструктажа использовать в работе Инструкцию по обеспечению безопасности детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, утвержденной совместным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и Министерством  здравоохранения  Республики  Беларусь от 04.12.2006 № 158/109/110 и унифицированные Рекомендации по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, находящихся на оздоровлении в иностранных государствах. При этом Рекомендации выдать на руки сопровождающим лицам.

Справочно:

Организации, направляющие детей на оздоровление в Италию, руководствуются в работе Рекомендациями по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, находящихся на оздоровлении в Итальянской Республике, подписанными на государственном уровне 21 января 2016 г.

Обращать внимание сопровождающих лиц на необходимость проведения бесед с детьми по вопросам соблюдения мер безопасности в пути следования, в период оздоровления при проведении воспитательных и оздоровительных мероприятий, при возникновении экстремальных ситуаций, а также контролировать в течение оздоровительного периода условия пребывания детей в принимающих семьях, психоэмоциональное состояние и здоровье детей.

В  местах  оздоровления  детей  сопровождающим лицам совместно с руководителями зарубежных организаций, принимающими семьями усилить меры безопасности при проведении совместных спортивно-оздоровительных и иных мероприятий (экскурсии, походы, купание, спортивные игры и т.д.), обязательно использовать соответствующие средства безопасности при купании и при пользовании травмоопасными средствами передвижения.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь с иностранными государствами, принимающими белорусских детей на оздоровление, запрещается передача паспортов детей принимающим семьям или законным представителям детей, находящихся в период оздоровления ребенка на территории иностранного государства (особенно касается Италии). Ответственность за сохранность паспортов возлагается на сопровождающих лиц (руководителей детских групп) Доставку белорусских детей на оздоровление за границу необходимо организовывать минуя территорию Украины, в том числе и аэропорты. Данную информацию просим довести до сведения всех зарубежных организаций и семей, принимающих белорусских детей на оздоровление.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь предупреждает о неблагополучной эпидемиологической ситуации в европейских странах связанной с заболеванием корью. При комплектовании детских групп необходимо особое внимание уделять прививочному статусу детей, направляемых за рубеж.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в местах оздоровления детей и в пути следования обеспечить сопровождающих лиц контактными телефонами загранучреждений Республики Беларусь. Соответствующая информация размещена на сайте МИД РБ www.mfa.gov.by и Департамента http://www.dha.by в разделе гуманитарная деятельность, оздоровление детей за рубежом.

Одновременно  обращаем внимание  руководителей организаций на факты повторного обращения в Департамент для получения разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц в исключительных случаях (замена сопровождающего лица или приглашение зарубежной стороной дополнительных детей).

В данных случаях организация предоставляет письменное обращение с указанием причин выдачи повторного разрешения (указать номер ранее выданного разрешения Департамента), информацию на группу детей установленной формы и списки детей и сопровождающих лиц с ранее выданным разрешением Департамента.

Выдача двух разрешений Департамента на выезд одной и той же группы по вине организации является недопустимым.

Руководителям организаций:

при формировании организованных групп детей учитывать, что учащиеся выпускных классов направляются на оздоровление за рубеж в период каникул;

довести до сведения зарубежных партнеров информацию о необходимости:

организации совместных мероприятий для группы детей, проживающих в период оздоровительного отдыха в семьях, в целях возможности оценки сопровождающими лицами психоэмоционального состояния ребенка;

контроля пребывания детей в социальных сетях в целях информационной безопасности (по принципу родительского контроля);

          о запрете в период оздоровления за рубежом выезд детей в другую страну не соответствующую месту их пребывания.

 

УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

Брестская
область

224000, г. Брест,
ул. Мицкевича, 3

8-0162-55-14-70
8-0162-53-16-11 (Факс)

brest@dha.gov.by

Витебская
область

210000, г. Витебск, ул. Гоголя, 14, к. 602

8-0212-64-56-12
8-0212-64-12-50 (Факс)

vitebsk@dha.gov.by

Гомельская
область

246000, г. Гомель, пр-т Ленина, 3, к. 200

8-0232-29-58-08
8-0232-29-58-11 (Факс)

gomel@dha.gov.by

Гродненская
область

230000, г. Гродно, ул. Горького, 72-a

8-0152-44-57-00
8-0152-44-57-05 (Факс)

grodno@dha.gov.by

Минск,
Минская область

220030, Минск, ул. Карла Маркса, 15

8-017-328-53-60
8-017-53-16-11
(Факс)

minsk@dha.gov.by

Могилевская
область

212000, г. Могилев, ул. Первомайская, 77, к. 347

8-0222-72-95-03
8-0222-73 66 18 (Факс)

mogilev@dha.gov.by

ПОДЧИНЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ