+375(17) 222-70-33
Время работы:
Пн-пт 9.00-18.00

(Обеденный перерыв: 13.00 -14.00)

Департамент по гуманитарной деятельности
Управления делами Президента Республики Беларусь

является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица, реализующим проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, управление деятельностью по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества (за исключением ценных бумаг), изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

Подробнее

Сведения о создании

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь ведет историю своего существования с 9 июня 1997 года, когда Указом Президента Республики Беларусь № 330 в целях совершенствования деятельности, связанной с реализацией гуманитарных программ, был образован Департамент по гуманитарной помощи при Президенте Республики Беларусь (далее – Департамент).

В компетенцию Департамента входили:

  • - координация деятельности всех юридических и физических лиц по вопросам реализации гуманитарных программ, включая оздоровление детей за рубежом;
  • - выдача лицензий на осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей и получением гуманитарной помощи;
  • - подготовка предложений по совершенствованию законодательства о гуманитарной помощи, распространение информации о реализации гуманитарных программ.

С момента своего создания Департаментом проводилась работа по формированию единой системы учета поступления и распределения гуманитарной помощи, централизованного банка данных государственных, общественных, религиозных организаций, фондов, включая зарубежные организации, оказывающих благотворительную помощь, в том числе осуществляющих оздоровление детей за рубежом, а также по созданию благоприятных условий для предоставления гуманитарной благотворительной помощи Республике Беларусь. С этой целью Департамент принимал участие в разработке и создании нормативных законодательных актов, регулирующих получение гуманитарной помощи и деятельность по оздоровлению детей за рубежом, организовывал и проводил встречи с представителями международных общественных фондов, принимал участие в деятельности международных конференций по осуществлению гуманитарных программ.
Кроме того, Департамент координировал деятельность государственных органов, организаций Республики Беларусь по оказанию помощи молообеспеченным гражданам, многодетным семьям, инвалидам, а также гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2000 г. № 198 Департамент по гуманитарной помощи при Президенте Республики Беларусь был переименован в Департамент по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь (далее – Департамент) и на него были возложены дополнительные функции по регулированию, контролю и методологическому обеспечению деятельности уполномоченных органов, комиссий по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, при облисполкомах и Минском горисполкоме.

В соответствии с Положением о Департаменте по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2000 г. №198, на Департамент возлагалось обеспечение проведения государственной политики в сфере гуманитарной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также управление деятельностью по организации учета, хранения и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

В связи с расширением функций Департамента была изменена и его структура. Для оперативного решения задач по работе с имуществом, обращенным в доход государства были созданы региональные представительства Департамента при Брестском, Витебском, Гомельском, Гродненском, Минском, Могилевском облисполкомах и Минском горисполкоме, основным направлением деятельности которых являлась координация деятельности органов государственного управления на местах, уполномоченных в соответствии с законодательством производить изъятие, арест, конфискацию или обращение в доход государства иным способом имущества.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 660 «О некоторых вопросах деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь были признаны утратившими силу Указы Президента Республики Беларусь от 9 июня 1997 г. № 330 «Об образовании Департамента по гуманитарной помощи при Президенте Республики Беларусь» и от 19 апреля 2000 г. № 198 «О Департаменте по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь» и был создан Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, который является структурным подразделением Управления делами Президента Республики Беларусь с правами юридического лица.