«Солнечные» фонари зажглись в г.Костюковичи

В контексте современных глобальных, региональных и местных актуальных проблем отдельное место сегодня занимает тема экологии, особенно в районах, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Могилевской области во взаимодействии с организациями, гражданами и органами государственной власти проводится работа по развитию проектной деятельности, в том числе по сохранению экологии и окружающей среды.

Одним из примеров является реализация по инициативе общественного объединения устойчивого развития «Гармония» на территории г.Костюковичи экологического проекта «Использование экологически безопасных альтернативных технологий на территории Костюковичского района (установка уличных светильников на солнечных батареях) как способ снижения выбросов углекислого газа».

Проект направлен на снижение энергозависимости Костюковичского района и смягчение негативных последствий изменения климата за счет внедрения альтернативной энергии. Его уникальность заключается в бесшумном преобразовании солнечного излучения в электричество и отсутствии загрязнения окружающей среды.

Для финансирования инициативы Управление организаций Объединенных Наций по обслуживанию проектов (UNOPS), США, в адрес общественного объединения устойчивого развития «Гармония» направило иностранную безвозмездную помощь.

Во дворе учреждения образования г.Костюковичи и на прилегающей к ней территории, а также на территории социального дома семейного типа, физкультурно-оздоровительного центра, городского стадиона, в сквере установлено 15 уличных светодиодных светильников, работающих от солнечных батарей (улицы Комсомольская и Спортивная).

Как утверждают реализаторы проекта, такое новшество позволило решить в г.Костюковичи экологическую проблему – произошло влияние на изменение климата в лучшую сторону за счет сокращения выбросов углекислого газа в результате замены и установки светильников на солнечных батареях, а переход на нетрадиционные энергетические технологии позволил сэкономить финансовые средства.

Также решена социальная проблема – обеспечена безопасность детей и сотрудников учреждения образования, пожилых людей, молодых семей и жителей нового микрорайона (около 3 700 жителей).

Реализация экологического проекта получила широкий охват. С целью проведения информационно-образовательной экологической  работы организациями и государственными учреждениями во взаимодействии с государственными органами организованы климатические мастерские, проводятся семинары, круглые столы, фестивали, конкурсы.

Экологический проект «Использование экологически безопасных альтернативных технологий на территории Костюковичского района (установка уличных светильников на солнечных батареях) как способ снижения выбросов углекислого газа» завершен, однако работа в климатических мастерских по изучению проблем, связанных с изменением климата, по формированию у жителей Костюковичского района психологии сбережения энергоресурсов, повышения культуры энергопотребления в быту продолжается.

 

«Признание той роли, которую энергетика играет в современном обществе, имеет огромное значение. Только найдя экологически устойчивый путь к использованию энергии, мы можем рассчитывать на энергетически обеспеченное будущее», – отмечает председатель Правления общественного объединения устойчивого развития «Гармония» А.И. Максимова.

 

 

 

 

77