Возвращение наследия
Гуманитарный проект
учреждения культуры «Могилевский областной
художественный музей имени П.В. Масленикова»
«ВОЗВРАЩЕНИЕ НАСЛЕДИЯ»
1. Наименование проекта: «Возвращение наследия» – основан на восстановлении памятника монументальной живописи середины XVIII века – настенных росписей лестничной клетки костёла монастыря Кармелитов.
|
2. Наименование организации: учреждение культуры «Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова»
|
3. Физический и юридический адрес организации, телефон, факс, е-mail: Республика Беларусь, 212030 г.Могилев, ул.Миронова 33,
т/ф.+375 222 766121, Е-mail: info@maslenikov.by
|
4. Информация об организации:
Музей является государственным учреждением культуры, по типу относится к комплексным музеям и создано для осуществления социально-культурных и иных функций некоммерческого характера в сфере культуры, входит в систему государственных музеев, является методическим и координационным центром. Основными целями деятельности Музея является обеспечение общедоступности культурных ценностей отечественной и мировой культуры, использование их для эстетического воспитания и культурного развития граждан. Предметом деятельности Музея является сбор, научная обработка и сохранение художественных ценностей, произведений изобразительного искусства, создание на их основе научно-обоснованных экспозиций и выставок. Деятельность Музея включает: — создание и открытие экспозиций; — экскурсионное обслуживание; — культурно-просветительскую и образовательную работу; — проведение научно-практических семинаров и конференций. Общее количество музейных предметов основного фонда – более 6 000 единиц, научно-вспомогательного фонда – около 2 000 единиц хранения. Ежегодно музей посещает около 50 000 человек, из них учащиеся составляют более 60 %. В системе государственных музеев на областном уровне Музей является методическим и координационным центром для музеев искусствоведческого профиля Могилевской области, оказывает методическую и практическую помощь музеям, галереям, выставочным залам, а также Союзу художников и другим творческим объединениям в создании научно-обоснованных экспозиций и выставок, проведении других мероприятий, в соответствии с направлениями своей деятельности.
|
5. Руководитель организации: Боброва Елена Владимировна, директор, тел. +375 222 78 21 24
|
6. Менеджер проекта: Гайда Николай Игоревич, заместитель директора по основной деятельности, тел. +375 222 62 20 15,
е-mail: info@maslenikov.by
|
7. Прежняя помощь, полученная от других иностранных источников: иностранная безвозмездная помощь – живопись для комплектования музейных фондов и экспозиций
|
8. Требуемая сумма финансирования (в USD): 141 290
|
9. Софинансирование: не предполагается
|
10. Срок реализации проекта: два года
|
11. Цели проекта:
Возвращение в культурное пространство уникальных памятников монументального искусства ХVIII в. – фресок Белыничского монастыря. Воссоздание исторических артефактов, которые позволят не только сохранить их для будущих поколений, но благодаря этому вызвать интерес к истории страны и своего края.
|
12. Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта: реставрация, монтаж фресковых композиций XVIII в., создание постоянной экспозиции фресковой живописи «Возвращение наследия», включая приобретение мультимедийного оборудования, экрана и VR-очков (очки виртуальной реальности)
|
13. Краткое описание мероприятий в рамках проекта:
— мероприятия по обследованию фресок реставраторами; — проведение реставрационных работ по их восстановлению; — монтаж фресковых композиций в музее; — создание постоянной экспозиции фресковой живописи, включая приобретение мультимедийного оборудования, экрана и VR-очков (очки виртуальной реальности; — популяризация сохраненного наследия через проведение музейных занятий, научных конференций, экскурсионное обслуживание, издание научных публикаций, лекций.
|
14. Обоснование проекта
В 1622–1624 годах князь Лев Сапега – Виленский воевода, Великий гетман Литовский – в своем вотчинном имении Белыничах пожаловал кармелитам деревни, а также «четыре плацы в Белыничах с находящимися на оных мещанскими дворами и огородами». Этим актом было положено основание Кармелитского монастыря. Известность Белыничскому монастырю принесла древняя, почитаемая чудотворная икона Белыничской Богоматери. Эта икона привлекала в Кармелитский монастырь тысячи богомольцев как католиков, так и православных. Экономическому расцвету монастыря содействовало также покровительство двух могучих родов, владевших Белыничами, а именно Сапег и Огинских. В 1978 году здания монастыря были взорваны. Уцелела только одна лестничная клетка, где под поздней штукатуркой сохранились фрески середины ХVIII в., а именно библейские и евангельские сцены «Преображение» и «Сон Иакова», аллегорические – «Несение креста», «Орудия страстей Христовых» и «Символы искусств», а также фрагменты росписей стен. Группой художников-реставраторов были сняты композиции фрески, по крупицам собраны и переданы в Музей. В целях сохранения, популяризации истории и культуры нашей страны сохранившиеся фрески Белыничского монастыря необходимо реставрировать, так как на сегодня это единственный пример Могилевской школы монументальной живописи, дающий существенные дополнения в наши представления о развитии древне белорусской живописи в целом. Музей имеет положительный опыт в реализации предлагаемого проекта. Так, в 2003 году Музеем совместно с ОАО «Минскреставрация», имеющим большой опыт работы по реставрации произведений искусства и историко-культурных ценностей, в 2013 году были выполнены работы по реставрации элементов фрески «Ператварэнне Гасподне». Этот фрагмент настенной живописи Белыничского монастыря кармелитов (датируется 1761-м годом) послужил началом создания экспозиции «Сохраненное наследие», которая собрала особенные экспонаты и является ее центральным элементом. В сентябре 2020 года в рамках мероприятий республиканского Дня письменности была восстановлена фреска «Несение креста», которая стала центральной фигурой в выставочном зале «Духовность», открытом после реставрации художественного музея им.В.К.Бялыницкого-Бирули в г.Белыничи.
|
15. Деятельность после окончания проекта
Использование полученных возможностей для реализации роли учреждения как научно-исследовательского и образовательного учреждения; распространение новых знаний о культуре, искусстве через создание экспозиций и выставок, проведение различных музейных мероприятий; организация деятельности новых формирований и других творческих объединений в целях популяризации шедевров искусства и привлечения к этой теме общественности; организация и проведение выставок из музейных коллекций, частных собраний, персональных выставок, выставок — продаж; поиск новых форм работы с подрастающим поколением и школьниками; выявление, комплектование, учет, хранение, изучение и популяризация на научной основе культурных ценностей и использование их для интеллектуального и культурного развития общества.
|
16. Расходы, связанные с реализацией проекта (в USD): 141 290 |